Атомная энергетика не может развиваться без исследовательских реакторов

329185,1301477638,2_cr

22 апреля 2013 г. в Санкт-Петербурге прошла Европейская конференция по исследовательским реакторам. Мероприятие впервые проводится в России, организатором является Европейское ядерное общество при поддержке госкорпорации «Росатом». Конференция RRFM проходит более 15 лет и является одним из ключевых событий, собирающих специалистов, занятых в сфере разработки, проектирования, эксплуатации и экспериментального использования исследовательских ядерных реакторов. Программой конференции предусмотрены пленарные заседания, посвященные последним разработкам и новейшим технологиям в области применения исследовательских реакторов. В рамках конференции работает выставка. По завершении научной части конференции для гостей запланированы технические туры на объекты использования атомной энергии, в частности, в Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова (ПИЯФ). В мероприятии принимают участие более 200 экспертов из России и иностранных государств. Конференция продлится до 25 апреля.

«Европейская конференция по исследовательским реакторам впервые проводится в России, и тому есть много причин, — отметил советник блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом» Николай Архангельский. — Во-первых, всё-таки число исследовательских ядерных установок гражданского назначения в России — самое большое в мире. Во-вторых, Россия является членом Европейского ядерного общества — и подошла её очередь. Следующая причина заключается в том, что нам действительно есть, что показать. Есть уже работающие реакторы, есть новые разработки, которые можно показать. То развитие атомной энергетики, которое у нас наблюдается, не может быть без исследовательских реакторов».

«Кроме того, одна из основных тем этой конференции — это снижение обогащения урана в исследовательских реакторах. Мы тоже в эту программу включились активно, — сообщил он. — Основной проект, который сейчас Россия продвигает, — это МБИР. В программе конференции не написано, что он позиционируется как международный центр, но он таковым будет по определению, потому что ничего подобного в мире нет и пока не предвидится — ясно, что все исследователи придут сюда, когда он заработает. Если говорить о безопасности исследовательских реакторов, то у нас были проведены стресс-тесты (после Фукусимы). После стресс-тестов были реализованы компенсирующие мероприятия, даже несмотря на то, что результаты проверок были очень положительные». ©СеверИнформ


bugayets'

Исследовательские реакторы – потенциальные потребители сорбента Фолиокс. Нужно сделать предложение по поставкам МУ Фолиокс.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s