Экс-премьер Японии Наото Кан отверг обвинения со стороны жителей префектуры Фукусима в ответственности за аварию на АЭС в 2011 году

naoto_kanБывший премьер-министр Японии Наото Кан отверг сегодня обвинения в своей адрес со стороны жителей префектуры Фукусима, которые настаивают на том, что именно действия экс-премьера привели к аварии на АЭС “Фукусима-1” в марте 2011 года. “В моих действиях касательно инцидента на АЭС не было никаких ошибок”, – подчеркнул Кан.

Ранее на прошлой неделе прокуратура Японии уже заявила, что не намерена предъявлять обвинения бывшему премьер-министру страны, отвечая на коллективную жалобу жителей пострадавшей префектуры. Стоит отметить, что помимо экс-премьера Кана, в этом списке также оказались два бывших президента энергокомпании ТЭПКО /оператора “Фукусимы-1”/ – Цунэхиса Кацумата и Масатака Симидзу. В заявлении группы граждан подчеркивалось, что упомянутые люди несут личную ответственность за произошедшее, поскольку не приняли необходимых мер по защите атомной станции, хотя и знали о вероятности высокого цунами в ее районе.

После ряда бесед с представителями правительства, ТЭПКО, а также рядом независимых экспертов в прокуратуре приняли решение, что не могут привлечь Кана и бывших глав столичной энергокомпании к уголовной ответственности. “Правительство Японии и оператор станции не обладали точными данными о возможной высоте цунами /в районе “Фукусимы-1”/ и потому не могли предвидеть инцидент”, – отмечалось в заявлении правоохранительных органов.

В минувшем году комиссия при парламенте Японии опубликовала доклад, в котором подчеркнула, что “личное вмешательство премьер-министра Кана в руководство ликвидацией последствий аварии на АЭС “Фукусима-1” принесло больше вреда, чем пользы”. В документе, в частности, отмечалось, что указания Кана нередко противоречили приказам руководства ТЭПКО и вызывали неразбериху. Тем не менее в японской общественности распространена и положительная оценка действий экс-премьера, поскольку тот в первые дни после аварии на “Фукусиме-1” в жесткой форме заставил руководителей ТЭПКО активизировать усилия по охлаждению проблемных реакторов станции.

В настоящее время Наото Кан является в Японии одним из идеологов общественного движения за отказ от использования атомной энергетики.

ИТАР-ТАСС Игорь Беляев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s