Атомная энергетика. Взгляд из Индии

Атомная энергетика более безопасна по сравнению с энергетикой, основанной на использовании природных ископаемых, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА в Нью-Дели почетный член Института энергетики и ресурсов (TERI) Индии Продипто Гош, являющийся также членом Совета при премьер-министре по вопросам изменения климата.

«Как ученый могу сказать: использование атомной энергетики имеет уже 60-летнюю историю. Сегодня мы вполне можем сравнивать риски от АЭС и риски от других источников энергии. В сравнении с другими видами генерации, например, угольной, газовой и нефтяной, с учетом экологического ущерба и вреда для здоровья людей в расчете на общее количество наработанных часов, атомная генерация более безопасна. В атомной отрасли реже случались происшествия, и они повлекли за собой гораздо меньшее количество смертей. Это подтверждает глобальная статистика», — подчеркнул эксперт.
При этом он добавил, что ежегодно от различных происшествий только на угольных шахтах гибнут сотни людей, а из-за загрязнения воздуха, вызываемого использованием ископаемого топлива, в мире каждый год умирает не одна тысяча человек.
«Безусловно, мирный атом значительно безопаснее, и я считаю, что преимущества ядерной энергетики огромны: ее развитие может помочь странам, включая Индию, решить вопросы экологии, обеспечения доступа к дешевой энергии, медицине, а также проблемы устойчивого развития. Ведь АЭС не оказывают прямого негативного влияния на окружающую среду, не дают выбросов парниковых газов. Атомная энергетика не требует ведения широкомасштабных разработок месторождений, что необходимо в случае с нефтью и газом. Атом, как мне представляется, — это одна из наиболее приемлемых, надежных и чистых форм энергии», — сказал Продипто Гош.
Технологии, применяемые в ядерной энергетике, постоянно совершенствуются. «Конечно, есть те, кто ассоциирует атомную энергетику с ядерным оружием, Фукусимой и Чернобылем, но все это, в основном, из-за негативного влияния СМИ. Мировая атомная промышленность усвоила уроки. Атомные станции становятся все более безопасными», — добавил эксперт.
В свое время Продипто Гош занимал пост секретаря Министерства охраны окружающей среды и лесоводства.
Индия одной из первых среди развивающихся стран приступила к практическому применению ядерной энергии в мирных целях. Проектам использования ядерной энергии в Индии уделялось серьезное внимание с первых месяцев независимости. Первая АЭС была построена в Тарапуре (штат Махараштра) и пущена в эксплуатацию еще в 1969 году.

atom.belta.by

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s