Украина увеличит добычу собственного газа до 24 млрд куб. м

Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович (на фото справа) во время общения со СМИ в Светлодарске Донецкой обл. «Мы будем делать все, чтобы снижать покупки дорогого газа и искать газ дешевле, следовательно, будем заниматься диверсификацией поставок газа», — сказал Президент, напомнив, что в 2010 г. Украина закупила в России 42 млрд куб. м газа, а в текущем году закупит 18 млрд куб. м. Кроме того, по словам Януковича, за последние два года в стране значительно увеличены объемы добычи собственного газа — до 21 млрд куб. м.

«Мы поставили задачу добывать больше собственного газа», — отметил Янукович, выразив уверенность, что объемы газодобычи могут быть увеличены до 24 млрд куб. м. «И мы очень скоро выйдем на эти объемы», — подчеркнул Президент.

Как сообщалось, добыча природного газа в Украине в сентябре 2013 г., по сравнению с сентябрем 2012 г.,увеличилась на 4% — до 1,7 млрд куб. м. При этом в месячном исчислении добыча газа увеличилась на 2,2%.

Всего за девять месяцев 2013 г., по данным Государственной служба статистики (Госстат), было добыто 15,2 млрд куб. м природного газа, что на 1,4% больше, чем годом ранее.

В то же время в «Нафтогазе» отчитались, что за январь-сентябрь с.г. увеличили добычу природного газа, по сравнению с соответствующим периодом 2012 г., на 2,5% — до 13,94 млрд куб. м.

Уже к 2015 г. «Нафтогаз» планирует добывать свыше 21 млрд куб. м газа.

Как накануне заявил премьер-министр Николай Азаров в интервью российскому ТВ, Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России в связи с неудовлетворенностью условиями действующих контрактов. По словам главы Кабмина, в течение 2-3 лет Украина выйдет на «полное самообеспечение газом».

Ранее Азаров заявлял, что в ближайшие 5-10 лет Украина увеличит добычу газа до 30 млрд куб. м в год, а это покроет все собственные потребности. Таким образом, Киев в ближайшие годы планирует полностью обеспечить себя собственным газом.

Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. Киев продолжает переговоры с некоторыми европейскими странами о реверсных поставках газа в страну. Сообщалось о переговорах с Румынией, Словакией и др. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря.

Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики — Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов — газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.

Кроме того, Украина в 2014-2017 гг. планирует инвестировать в геологоразведочные работы (ГРР) своих газовых месторождений 3 млрд долл. В настоящее время Украина производит около 20 млрд куб. м газа. По словам Азарова, Украина сможет нарастить добычу газа на 3-5 млрд куб. м к 2015 г. благодаря использованию двух новых плавучих буровых установок, которые будут использоваться для работ на шельфе Черного моря.

Ранее официальные лица в украинском правительстве сообщали, что в следующем году Украина закупит не больше 18 млрд куб. м газа.

Как сообщалось, Украина в 2013 г. закачает в ПХГ 5,5 млрд куб. м газа собственной добычи. По состоянию на 1 октября, в ПХГ находится 17 млрд куб. м природного газа. «Учитывая, что прогнозная цена природного газа составляет свыше 390 долл. за 1 тыс. куб. м, рыночная стоимость указанных объемов природного газа составляет примерно 53 млрд грн», — говорилось в сообщении «Нафтогаза».

Отметим, Украина в сентябре импортировала газ по средней цене 407 долл. за тыс. куб. м.

Основным экспортером газа для Украины остается Россия. У РФ в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд куб. м на 14,003 млрд долл., то есть по 426 долл. за 1 тыс. куб. м.

rbc.ua

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s