«Газпром» продолжит развивать систему противокоррозионной защиты

В «Газпроме» состоялось отраслевое совещание руководителей подразделений защиты от коррозии. В его работе приняли участие более 150 руководителей и специалистов профильных подразделений «Газпрома» и его дочерних обществ, а также научных и подрядных организаций.

w500_doklady
Особое место на совещании заняли темы применения автономных источников электроснабжения установок электрохимической защиты, проектирования и систем коррозионного мониторинга, а также внедрения защитных покрытий нового поколения.

На совещании было отмечено, что в дочерних обществах «Газпрома» уделяется пристальное внимание защите от коррозии. Обеспечивается постоянный мониторинг состояния покрытий металлических поверхностей технологического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций надземных объектов, реализуются программы по обучению и повышению квалификации специалистов, раз в два года проходит конкурс «Лучший специалист противокоррозионной защиты ОАО „Газпром“.
По итогам совещания разработаны предложения, направленные на дальнейшее повышение эффективности систем противокоррозионной защиты, внедрение инновационных технологий, применение новых типов защитных покрытий и ингибиторов коррозии, диагностики коррозионного состояния, технического обслуживания и ремонта газотранспортных объектов.

Справка

Для обеспечения безаварийной эксплуатации газотранспортных объектов (прежде всего — газопроводов) предусматриваются, в частности, меры противокоррозионной защиты: пассивная (нанесение защитных покрытий) и активная (электрохимическая) защита.
В качестве пассивной защиты надземных объектов газотранспортной системы применяются лакокрасочные покрытия, а для подземных — изоляционные.
С течением времени изоляция подземных трубопроводов постепенно теряет свои защитные свойства. Как следствие, возможно возникновение контакта металла с грунтом. Электрохимическая защита направлена на снижение (прекращение) коррозийных процессов в местах такого контакта.
Электрохимическая защита заключается в наведении на трубопровод специальными установками (установки катодной защиты) внешнего электрического поля, создающего катодный потенциал на поверхности трубы. При такой защите коррозионному растворению подвергается специальный элемент (анод), изготовленный из малорастворимых электропроводных материалов.
На промысловых объектах „Газпрома“ для защиты от внутренней коррозии при взаимодействии трубопровода с агрессивной средой, содержащейся в добываемом и транспортируемом продукте, применяют ингибиторную защиту, основанную на нанесении на внутреннюю поверхность объекта веществ (ингибиторов коррозии), которые снижают скорость коррозии металла.
 

Управление информации ОАО „Газпром“

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s