Южноуральские ученые разработали уникальный сорбент, защищающий окружающую среду от воздействия тяжелых металлов и радиации

Проблемы радиоактивного озера Карачай можно раз и навсегда решить за полмиллиарда рублей. Однако это никому не нужно. Применение сорбента позволяет нейтрализовать скопление вредных веществ как в водоемах, так и на суше.

Схема его применения достаточно проста и стоимость изготовления будет гораздо ниже, чем у ранее разработанных сорбентов. При использовании его в водоеме гранулообразный сорбент засыпают в мешки, опускают на дно водоема, и он втягивает в себя практически все вредные тяжелые металлы. Затем сам сорбент минерализируется. Все вещества при этом остаются внутри и больше не распространяются. Эти образования покрываются оболочкой и впоследствии не подвержены воздействию огня, влаги.

Стоит отметить, что данная разработка, по мнению ученых, была бы настоящим спасением для ликвидации последствий аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году. Тогда сильно пострадали река Теча, а также озеро Карачай.

«Мы обратились в ПО «Маяк». Там сказали, что озеро Карачай необходимо завалить бетонными блоками и ликвидировать. Однако проблема на этом не решилась. Подземные воды распространили радиацию. Позже мы все же провели там эксперимент, и все прошло успешно. Где только не докладывал о необходимости внедрения, но все уходит в черную дыру, нам каждый раз отвечают: у нас сейчас другие методы решения. На Тече – там, где начинается радиоактивная зона, можно было уложить все сорбентом, тем самым остановить распространение. На покупку сорбента там потребовалось бы около полумиллиарда рублей. Каждый год «Маяк» получает 2-3 миллиарда на ликвидацию последствий катастрофы. Люди бурят скважины, отслеживают распространение и говорят, что все расползается, как и следовало ожидать. А мы предлагаем за полмиллиарда решить проблему», – отметил декан кафедры физической химии НИУ «ЮУрГУ», доктор технических наук Геннадий Михайлов

Сорбенты можно использовать при создании любых полигонов, где будут скапливаться тяжелые металлы. Для этого место необходимо отсыпать глиной, уложить слой сорбента, и засыпать кварцевым песком, после чего туда можно сваливать мусор. Сорбент втянет в себя все тяжелые металлы.

Соединения тяжелых металлов скапливаются в отходах металлургических предприятий. При обработке отложений таким сорбентом образуется безопасный грунт. Однако владельцы предприятий не соглашаются на внедрение новых технологий, ссылаясь на то, что уже используют определенные методики и их это устраивает.

© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
NR2.ru: http://www.nr2.ru/chel/470412.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s