Азербайджан об армянской АЭС

Несмотря на экологическую опасность, Армения намерена дотянуть срок действия Мецаморской АЭС до 2026 года

Срок   до 2016 годаАварийное состояние Мецаморской АЭС Армении является самой большой угрозой для Азербайджана. Об этом заявил 25 ноября в беседе с Salamnews член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), директор Института радиационных проблем Адиль Гарибов.

Он отметил, что у армян нет возможности выбросить в реку какой-то изотоп, потому что международные эксперты постоянно контролируют их. “Из-за того, что Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны, данный вопрос находится в центре внимания, – отметил А.Гарибов.

По его словам, рабочий блок Мецаморской АЭС был сдан в эксплуатацию в 1980 году, а срок его действия по проекту 20-25 лет. “Действующий энергоблок Мецаморской АЭС работает 33 года. В свое время президент Гейдар Алиев поднял вопрос о том, что Мецаморская АЭС находится в сейсмической зоне, потребовав у международных структур приостановки ее деятельности. Армяне заявляют всему миру, что не желают зависеть от других стран и поэтому не приостановят деятельность АЭС. Реактор станции, работающий “на честном слове”, находится в 9-балльной сейсмозоне. Если произойдет авария на Мецаморской АЭС, опасность приобретет региональный характер. Поэтому, если Армения задумывается над судьбой своей страны, она приостановит деятельность станции”, – заявил член-корреспондент НАНА.

А.Гарибов отметил, что МАГАТЭ провело экспертизу на АЭС в 2012-2013 гг. и в своем отчете поставило перед Арменией конкретные задачи. “Для решения вопроса Армении потребовалось 50-100 млн. долларов. Армения, в свою очередь, отказалась выплачивать эту сумму, и только после серьезного вмешательства МАГАТЭ согласилась взять кредит у “Росатома” и решить данный вопрос”, – отметил он.

http://www.zerkalo.az/2013/srok-do-2016-goda/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s