O tempora, o mores!

О тэмпора, о морэс! О времена, о нравы! Эта латинская крылатая фраза вынесена в заголовок не зря. Интервью с человеком, всю свою деятельность посвятившему работе по внедрению в жизнь здравого смысла не может называться иначе. Мы, люди, человечество все также легкомысленны, инертны и недальновидны, как и на заре нашей цивилизации.

Ерофеев Виталий Андреевич

Ерофеев Виталий Андреевич –

Зав. кафедрой дозиметрии, гражданской обороны и химической инженерии Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности(СНУЯЭиП),
кандидат технических наук,
профессор,
Член-корреспондент МАНЭБ,
доцент.

Научные работы:

Ерофеев В.А. Дезактивация жидких радиоактивных отходов низкого и среднего уровней активности с повышенными концентрацией нефтепродуктов и солесодержанием / В.А. Ерофеев, Н.И. Черкашина // Зб. наук. пр. СНУЯЕтаП. — Севастополь: СНУЯЭиП, 2009. — Вып. 1 (29). — С. 69 — 74.
Ерофеев В. А. Научно-технические принципы оценки состояния радиационо опасных узлов ядерной энергетической установки. – СНУЯЭиП, 2011
Ерофеев В. А. , Малышев В. К. Методы радиометрических измерений. Ч. 1 – СНУЯЭиП, 2004.
Ерофеев В. А., Акимов А. М., Кулибов А. В. Экспертная система химического контроля для АЭС;
Ерофеев В. А., Акимов А. М., Ибрагимов Ю. И., Клюев В. Ю. К науке мировых стандартов. Техногенная безопасность.
Ерофеев В. А., Волощенюк Т. Т., Иванец В.Т., Ковалев Н. И. Технология жидкостной дезактивации радиоактивных загрязнений с использованием малореагентных химических составов. Экологическая безопасность;
Ерофеев В. А., Смола И. И., Терентьева Д. Ю. Аппаратура дозиметрического и радиационно-технологического контроля. Учебно-методическое пособие для подготовки и проведения РГР для спец. 7. 091609. – СНУЯЭиП.
Ерофеев В. А. О растворимости технических лигнинов в водных растворах моноэтаноламина. Экологическая безопасность.
Ерофеев В. А., И. И. Смола, Д. Ю. Терентьева. Аппаратура дозиметрического и радиационно-технологического контроля: Учебно-методическое пособие для подготовки и проведения расчетно- графических работ. Химическая технология редких рассеянных элементов и материалов на их основе. Севастополь, СНУЯЭиП, 2009.
Ерофеев В. А. Учебный курс «Дозиметрия и радиационно-технологический контроль».

Патенты:

Способ получения антикоррозионного пигмента на основе целлолигнин-лигнина. 1987 г.
Способ получения металлопроизводных лигнина. 1987 г.
Пресс-материал. 1994 г.
Способ получения универсального сорбента. 1996 г.
Преобразователь ржавчины. 1999 г.
Способ получения косточкового порошкового модифицированного органического сорбента Folioks. 2010 г.
Способ получения пигмента преобразователя ржавчины. 2011 г.
Технология производства сорбента на основе лигнина. 2012 г.

Интервью:

Вопрос: —

Виталий Андреевич, Вы — научный руководитель ООО «Фолиокс». Все Ваши запатентованные изобретения и разработки созданы с использованием лигнина — натурального вещества, характеризующего одеревеневшие стенки растительных клеток.
Известно, что в рамках недавних украинско-китайских соглашений тысячи гектаров украинских земель будут отданы в аренду китайским предпринимателям. Основной общественный негатив в том, что китайцы могут испортить землю некачественными удобрениями. В правительстве Крыма заявляют, что над вопросами использования земель будет работать группа ученых (в т.ч. из Шанхая). Вы могли бы войти в эту научную группу с предложением использовать в этих проектах экологичные органо-минеральные удобрения на основе сорбента-матрицы Folioks?

Ответ: —

У нас есть разработка органо-минеральных удобрений на основе сорбента Folioks. Ожидается, что благодаря этой матрице наши удобрения будут иметь уникальное по длительности воздействие на почву — до 3-х лет и обеспечивать прирост урожая на 20-25%. Я готов войти в эту научную группу и организовать исследование наших удобрений на экспериментальных площадях в рамках пилотного крымско-китайского проекта.

Вопрос: —

На сегодня экологически чистый сорбент Folioks исследуется в лаборатории производителя элитных вин ТМ «Колонист». В чем его преимущество? Какие еще отрасли пищевой промышленности требуют использования в их производственных циклах современных экологичных сорбентов?

Ответ: —

Обработка сорбентом Folioks вин не изменяет органолептических качеств вина, стабилизирует процесс его окисления. Обработка молодого вина сорбентом Folioks эквивалентна годовой выдержке.
Сорбент Folioks можно успешно использовать в процессах рафинирования и деаэрации подсолнечного и других растительных масел, не прибегая к термическим и вакуумным технологиям.

Вопрос: —

Проблема утилизации ТБО частично решается технологиями пиролиза. Однако, главный тормоз в этих разработках — выделение в атмосферу крайне вредных выбросов. Есть ли в Вашем арсенале предложения по очистке газообразных сред с применением сорбента Folioks?

Ответ: —

Есть такие предложения. Мы предлагаем технологию очистки газоаэрозольных вредных примесей в воздушной среде с использованием сорбента Folioks.

Вопрос: –

Коррозия металла – бич цивилизации. В чем принципиальное отличие преобразователя ржавчины Folioks от других антикоррозийных добавок в лакокрасочные материалы?

Ответ: —

Преобразователь ржавчины Folioks порошковый вводится, как наполнитель в любое лакокрасочный материал в количестве 5-10% общей массы смеси (оптимально — 7%), что улучшает такие физико-механические свойства лакокрасочного покрытия, как ударная прочность (в 2-2,5 раза), прочность при изгибе (в 1,7-1,9 раза), адгезию (в 1,5-2 раза). Срок службы лакокрасочного покрытия при этом увеличивается в 2,5-5 раз. Кроме того, преобразователь ржавчины Folioks вступает в прочное взаимодействие с продуктами коррозии, образуя устойчивые соединения — хелаты, которые в свою очередь улучшают физико-механические свойства лакокрасочного покрытия и стабилизируют (ингибируют) процесс коррозии.

Вопрос: –

Разрабатываются ли Вами способы применения сорбентов в решении проблем медицины?

Ответ: —

Есть наработка с клиническими испытаниями линимента (мази) Folier в состав которого входит лигниновый препарат. Линимент Folier показывает отличные результаты, как эффективное противовоспалительное средство. Примеры эффективного клинического применения показаны при лечении таких заболеваний, как диабетическая стопа, острый геморрой, раневые инфекции, ожоги.

18 февраля 2014 г., Севастополь, Украина.


Жаль, но приходится констатировать, что сегодня, в XXI-м веке, научно-практические разработки, решающие глобальные проблемы цивилизации, требуют ежедневной и тщательной работы по их пропаганде и внедрению в массовое производство.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s