Атомные электростанции в океане. Фантастика или реальность?

паэсСогласно сообщениям СМИ, Китай намерен начать сотрудничество с корпорацией Росатом для строительства плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) по российскому проекту. Как заявил президент экспертного совета Китайской государственной корпорации ядерных технологий Чэнь Джаобо, Китай нуждается в такой станции, так как обладает значительным количеством островов, на которых крайне трудно вырабатывать электричество, а необходимость в нём есть. Как отметил представитель КНР далее, у Росатома есть соответствующие технологии и опыт строительства таких станций, и его страна будет рада сотрудничеству с Россией в этом проекте. 
«Очевидно, что богатейший опыт России эксплуатации ядерных силовых установок на гражданском и военном флоте не мог не привлечь китайскую сторону. В нашей стране проект ПАТЭС уже реализуется, причём вслед за первой станцией рассматривается возможность строительства ещё нескольких, которые будут размещены в разных регионах страны. Росатом уделяет данному проекту большое значение, так как он не только позволит решить проблему энергообеспечения удалённых населённых пунктов, но и будет способствовать развитию экономики целых регионов. К примеру, строящаяся в настоящее время ПАТЭС будет размещена в Чукотском АО и сможет решить сразу несколько задач. В частности, она заменит выработавшие свой ресурс Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую АЭС, а также станет основой энергоснабжения Чаун – Билибинского промышленного узла с богатейшими запасами драгоценных металлов. Кроме того, подобные АЭС могут опреснять морскую воду, то есть их возможности велики, так что неудивительно, что Китай захотел приобрести такую АЭС у России.

В случае с Китаем данная ПАТЭС может быть использована не только на отдалённых островах, но и в прибрежных городах материкового Китая для решения проблемы вредных выбросов от угольной генерации, ведь такая станция может заменить несколько тепловых ТЭЦ, и вырабатывает она чистую электроэнергию.

Для России подобное сотрудничество также взаимовыгодно. Во-первых, средства от выполнения данного заказа могут пойти на строительство новых ПАТЭС для самой России. Во-вторых, скорее всего, одной ПАТЭС КНР не ограничится и закажет несколько станций, что обеспечит загрузку многим российским предприятиям, причём не только атомной отрасли, но и машиностроения, электротехнической отрасли и ряда других.

И, наконец, главное, учитывая, что на Китай ориентируются многие страны в мире, в своём стремлении приблизиться к уровню его развития, а многие из них ещё не решили проблему своего энергообеспечения из-за чего их экономики не могут нормально развиваться, а уровень жизни населения остаётся крайне низким, то они могут пойти по стопам Китая, и заказать у России такие ПАТЭС. То есть фактически, сейчас начинает формироваться новый рынок – рынок плавучих АЭС, на котором Россия может быть лидером. Это не только укрепит её позиции в мире, но и принесёт ощутимый доход, так что жизненно необходимо не только заключить контракт на постройку первой ПАТЭС для Китая, но и успешно его выполнить, что откроет путь к новым заказам.»

Баранов Дмитрий, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»: http://sia.ru/?section=483&action=show_news&id=281186

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s