БЕЗОПАСНОСТЬ: ЯПОНИЯ-ФУКУСИМА-АЭС-МЕРЗЛОТА

Японский государственный комитет по контролю за ядерной энергетикой сегодня дал разрешение на создание слоя искусственной вечной мерзлоты под аварийной АЭС “Фукусима-1”. Решение об этом было принято на встрече представители комитета и компании-оператора АЭС “Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/.

Эксперты комитета пришли к выводу, что потенциальные проблемы этого проекта, в частности проседание грунта, не представляют угрозы для безопасности станции. “Мы смогли точно оценить масштабы проседания, которое на данный момент является проблемой, с которой мы можем столкнуться при создании барьера”, – отметил глава комитета Тоёси Фукэта.

Уникальный проект по созданию полуторакилометрового слоя вечной мерзлоты по периметру аварийных энергоблоков направлен на предотвращение дальнейших утечек радиоактивной грунтовой воды с территории “Фукусимы-1”. Для этого специалисты ТЭПКО намерены установить в землю на глубину около 30 метров систему из стальных труб, по которым будет циркулировать охлаждающая жидкость. Как ожидается, слой мерзлоты будет создан к 2015 году. Проект финансируется правительством Японии, которое планирует потратить на него около 32 млрд иен /313,7 млн долларов/.

В настоящее время эксперты придерживаются различных мнений относительно будущей эффективности этого метода. Некоторые специалисты полагают, что замораживания грунта будет недостаточно для того, чтобы полностью изолировать территорию АЭС от окружающей среды.

http://ru.euronews.com/newswires/2519360-newswire/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s