Дело экс-руководителей оператора АЭС "Фукусима-1" пересмотрят

ТОКИО, 31 июля — РАПСИ. Независимая судебная коллегия в четверг объявила о необходимости рассмотрения прокуратурой иска против трех бывших руководителей компании ТЕРСО — оператора аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщает РИА Новости.

В марте 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Затем 14-метровая волна цунами вывела из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду.

После аварии 14 тысяч жителей пострадавших районов подали иск к 42 членам бывшего руководства компании-оператора. Однако в сентябре прошлого года прокуратура признала невозможным возбуждение дела, посчитав, что компания не могла предугадать масштабы стихийного бедствия, результатом которого стала авария, так как цунами 2011 года превзошло все существовавшие прогнозы.

Тогда несогласные с таким решением жители подали прошение на рассмотрение специальной независимой коллегии, которая и вынесла в четверг свое решение о необходимости возбуждения дела.

«Руководство компании, которая распоряжается атомными электростанциями, должно было принять соответствующие меры, исходя из понимания того, что прогнозы природных явлений не всегда абсолютно надежны», — цитирует решение коллегии телекомпания NHK.

Теперь прокуратура должна вновь приступить к рассмотрению дела и в течение трех месяцев вынести новое решение. Если прокуратура опять отклонит исковое заявления, а коллегия повторно признает необходимым возбуждение дела, то оно, несмотря на решение прокуратуры, будет передано в суд.

После аварии на «Фукусиме-1» из загрязненных радиацией районов было эвакуировано 140 тысяч человек. Многие из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения фактически признан непригодным для проживания. Полная ликвидация последствий аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

© 2010 RIA Novosti

http://rapsinews.ru/international_news/20140731/271832811.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s