Твердая вода

Химики Воронежского государственного университета предложили вместо обычного полива вносить в почву специальный сорбент. Препарат представляет собой небольшие по размеру гранулы, 1 килограмм которых способен поглощать в себя около 500 литров воды.

© Фото: Insider51

Ученые Воронежского государственного университета разработали «твердую воду» — специальный сорбент, который можно вносить в почву вместо обычного полива на землях с засушливым климатом, сообщает во вторник российский вуз.

Засушливый климат — проблема как Воронежской области, так и многих других регионов России. Слабая орошаемость почвы существенно влияет на плодородность земель и сельскохозяйственных угодий.

«Химики Воронежского государственного университета предложили… вместо обычного полива вносить в почву специальный сорбент. Впитавшие воду гранулы будут отдавать влагу растениям», — говорится в сообщении. Таким образом, значительно сокращаются затраты воды, необходимые на орошение.

Препарат представляет собой небольшие по размеру гранулы, 1 килограмм которых способен поглощать в себя около 500 литров воды, при этом сами гранулы увеличиваются примерно в 100 раз. Действие сорбента основано на свойствах воды. Вода попадает в матрицу полимера, образуя связи с ее стенками, и приобретает структуру льда, что позволяет ей закрепляться в сорбенте. Именно поэтому полимер носит название «твердая вода». Когда уровень влажности вокруг гранулы понижается, связи с матрицей рвутся, меняется структура жидкости, из-за чего она поступает в почву.

Как отмечает вуз, преимуществом сорбента типа «твердая вода» по сравнению с обычным капельным поливом является «экономическая эффективность его применения».

«При использовании полимера сокращается потребление влаги при поливе растений, частота полива и объем воды более чем на 50%. Кроме того, водорастворимые удобрения, средства защиты растений, поглощенные полимером, не вымываются из почвы, что сокращает экономические затраты», — информирует ВГУ.

Разработка ВГУ имеет ряд преимуществ перед зарубежными аналогами.

«Благодаря новому способу получения сорбента, которого добились в вузе, стоимость «твердой воды» будет значительно ниже, чем у аналогов — всего 10-12 долларов за килограмм, в то время как стоимость зарубежного препарата достигает до 20 долларов и выше», — отмечает ВГУ.

К тому же, разработка российских ученых способна поглощать из почвы не только воду, но и микроэлементы и водорастворимые удобрения. Таким образом, при поглощении влаги из сорбента корни растений могут насыщаться и питательными веществами. Гранулы сорбента не распадаются зимой, поэтому их не нужно удалять с полей в холодное время года.

ВГУ является одним из крупнейших вузов России. Он включает в себя 18 факультетов, на которых обучаются более 20 тысяч студентов, в том числе — из 75 субъектов РФ.
ВОРОНЕЖ, 16 ноя — РИА Новости

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s